Une supplémentation en acides gras oméga-3 pendant la grossesse réduit le risque de naissance prématurée
Des chercheurs de la Collaboration Cochrane ont examiné les données de 70 essais contrôlés randomisés ayant inclus 19 927 femmes, en comparant les acides gras oméga-3 durant la grossesse à un placebo ou à l’absence d’oméga-3, afin d’évaluer les effets sur les résultats maternels, périnataux et néonatals.
Ils ont découvert une diminution des cas de naissance prématurée (avant 37 semaines) et de naissance très prématurée (avant 34 semaines) chez les femmes prenant des oméga-3, par rapport à celles n’en prenant pas, avec des réductions de respectivement 11 % et 42 % .
Les auteurs ont observé que les oméga-3 ont été associés à une « possible réduction du risque » de mort périnatale et d’admission en soins néonataux, à une réduction du risque de faible poids à la naissance et à la possibilité d’une légère augmentation du risque de nourrissons de grande taille pour l’âge gestationnel.
« Peu d’options permettant de prévenir les naissances prématurées existent à l’heure actuelle. Ces nouvelles découvertes sont donc très importantes pour les femmes enceintes, les bébés et les professionnels de santé qui s’occupent d’eux », a déclaré le maître de conférences Philippa Middleton du groupe Cochrane sur la grossesse et la naissance (Cochrane Pregnancy and Childbirth) et de l’Institut pour la santé et la recherche médicale du sud de l’Australie (South Australian Health and Medical Research Institute, SAHMRI).
Le SAHMRI a mis en œuvre des ressources relatives aux acides gras oméga-3, consultables à l’adresse www.sahmriresearch.org/omega3.
Consulter le résumé en français sur le site Cochrane France
Brochure d’information à l’usage des femmes enceintes (en anglais)
Les messages clés de la brochure :
- prendre des suppléments d’oméga-3 chaque jour à partir d’environ 12 semaines de grossesse.
- Recherchez les oméga-3 appelés DHA et EPA (1)
- Prendre au moins 500 mg de DHA par jour.
- Prendre plus de 1000 mg de DHA plus EPA par jour ne donne aucun avantage supplémentaire.
- Prendre des oméga-3 sous forme d’huile d’algue plutôt que d’huile de poisson Si on est végétarien.
- Arrêter de prendre des oméga-3. après la naissance du bébé
- En parlez à sa sage-femme ou son médecin si on souhaite en savoir plus ou si on a besoin d’aide
Brochure d’information à l’usage des professionnels de santé (en anglais)
DHA et EPA sont des acides gras polyinsaturé oméga-3
- DHA : acide docosahexaénoïque (acronyme anglais DocosaHexaenoic Acid)
- EPA : acide eicosapentaénoïque (EPA)
Le 6 janvier 2019, S.Maccagnan & C. Morin, commission communication de la CNEMa
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